Ausbildungsberufe

Fachmann/-frau Systemgastronomie

Deine Ausbildung als Fachmann/-frau Systemgastronomie

Wer sorgt dafür, dass im Schnellrestaurant Angebot, Qualität und Service den festgelegten Regeln entsprechen? Fachleute für Systemgastronomie. Typische Einsatzorte sind Selbstbedienungsrestaurants, Fast-Food-Ketten, Raststätten, Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung wie Kantinen und Mensen und Cateringunternehmen.

Was mache ich als Fachmann für Systemgastronomie?

In einem Schnellrestaurant managst du sämtliche Prozesse: Du sorgst für die richtige Lagerung aller Roh-, Halbfertig- und Fertigspeisen und organisierst die Zubereitung nach den Vorgaben der Zentrale. Dabei ist es wichtig, dass alle Hygienestandards eingehalten werden. Außerdem sorgst du für den reibungslosen Ablauf in Küche und Service, denn die Kunden legen vor allem Wert auf Schnelligkeit. Das Kassieren und die Rechnungsstellung gehören selbstverständlich auch zu deinen Aufgaben. Wichtig ist dabei stets, dass du ein freundliches, kundenorientiertes Auftreten hast – selbst bei Reklamationen. Die Personalplanung und die Umsetzung von Marketingmaßnahmen runden dein Tätigkeitsprofil ab.

Was sollte ich mitbringen?

Deine zukünftigen Arbeitgeber achten auf gute Noten im Fach Mathe, denn beim Kassieren oder bei der Rechnungsstellung ist ein guter Umgang mit Zahlen unerlässlich. Aber auch die Fächer Deutsch und Englisch sind wichtig. Diese helfen dir beim Kontakt mit Gästen aus dem In- und Ausland. Wenn du ein tolles Durchhaltevermögen besitzt und  dich gut selbst organisieren kannst, hast du gute Chancen auf einen Ausbildungsplatz. Sorgfalt und Genauigkeit sowie Verantwortungsbewusstsein sind ebenfalls gern gesehene Kompetenzen sowie die Fähigkeit, mit Kollegen und Kunden umzugehen.

Was lerne ich während meiner Ausbildung?

Du erlernst die Koordination der Arbeitsabläufe im Restaurant, das Personalmanagement sowie die Produkt- und Qualitätskontrolle. Aber auch die Kontrolle der Hygiene- und Sicherheitsstandards, das Einkaufsmanagement, Lagerhaltung und Warenwirtschaft sind wichtige Themen während deiner Ausbildung. Das A und O für Fachkräfte der Systemgastronomie sind die Gästebetreuung und der Umgang mit möglichen Reklamationen .

Wo kann ich meinen Traumjob lernen?

Du kannst deine Ausbildung bei einer Raststätte, einer Filiale der allseits bekannten Fast-Food-Ketten wie Burger King oder McDonald‘s, einer Kantine oder Mensa und bei einem Cateringunternehmen absolvieren. Je nach Ausbildungsbetrieb können auch Nacht-, Sonn- und Feiertagseinsätze auf dich zukommen – das solltest du bei der Wahl deines Ausbildungsbetriebes beachten.

Typ

Ausbildung

Empfohlener Abschluss

Realschulabschluss

Dauer

3 Jahre

Gehalt pro Lehrjahr

ca. 530 € / 630 € / 720 €