Ausbildungsberufe

Bäcker/in

Deine Ausbildung als Bäcker/in

Es gibt kaum etwas schöneres, als am Wochenende mit einem frischen Frühstück in den Tag zu starten. Der Duft von frischen Brötchen und warmem Gebäck liegt dir schon bei dem Gedanken daran in der Nase. Doch ohne Bäcker wäre dieser Genuss nicht möglich. Sie sorgen dafür, dass wir täglich mit frischen Backwaren versorgt sind und pflegen damit ein uraltes, traditionelles Handwerk.

Was mache ich als Bäcker?

Bei der Arbeit in der Backstube stellst du leckere Produkte aus Teig her. Es handelt sich dabei um Brötchen und Brote, Kuchen und Plätzchen. Sie alle werden je nach Betrieb aus Rohlingen produziert oder in Handarbeit selbst hergestellt. Die Arbeit als Bäcker ist eine körperliche Tätigkeit, die durchaus anstrengend ist. Bei großen Teigmassen kommst du ins Schwitzen. Dafür wird dir aber auch nicht langweilig und am Schreibtisch wird man dich nicht finden. Als Bäcker machst du die Nacht zum Tag, denn wenn andere aufstehen, müssen deine Brötchen schon fertig sein. Du arbeitest gern kreativ? In der Backstube werden alle Sinne angesprochen. Neue Kreationen, Rezepturen und Geschmacksexplosionen kannst du bei deiner Arbeit erproben.

Was sollte ich mitbringen?

Die Arbeit als Bäcker ist vor allem aufgrund der Arbeitszeiten nicht jedermanns Sache. Du arbeitest in der Regel in der Nacht oder am frühen Morgen und hast Feierabend, wenn andere aufstehen. Auch Schichtarbeit und Wochenendarbeit sind möglich. Außerdem ist es in einer Backstube oft sehr heiß. Du musst bereit sein, dies für deinen Traumjob in Kauf zu nehmen.

Was lerne ich während meiner Ausbildung?

In der Ausbildung lernst du, welche Lebensmittel wie verwendet werden und worauf du bei der Verarbeitung achten musst. Du erfährst, wie du verdorbene Produkte erkennst und worauf es beim Einkauf zu achten gilt. Hygiene und Arbeitsschutz sind in der Backstube das Wichtigste. Deshalb lernst du alles Wichtige darüber in der Berufsschule. Auch die Grundrezepte werden dir hier vermittelt, wobei es dir natürlich in deiner Kreativität erlaubt ist, neue und eigene Ideen zu entwickeln. Die Grundlagen der Teigherstellung und –verarbeitung lernst du dann im Betrieb, wo sich die praktischen Einheiten abspielen. Das theoretisch Erlernte kannst du hier vertiefen und umsetzen.

Wo kann ich meinen Traumjob lernen?

Die Ausbildung zum Bäcker findet in der Regel in einer normalen Bäckerei statt. Danach hast du aber die Möglichkeit, zum Beispiel in einem Hotel oder einem Restaurant zu arbeiten und dein Können hier unter Beweis zu stellen. Mit diesem traditionellen Ausbildungsberuf stehen dir also viele Türen offen.

Typ

Ausbildung

Empfohlener Abschluss

Hauptschulabschluss

Dauer

3 Jahre

Gehalt pro Lehrjahr

ca. 590 € / 680 € / 790 €

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