Ausbildungsberufe
Duales Studium Lebensmittelmanagement
Dein Duales Studium Lebensmittelmanagement
Essen ist viel mehr als ein Grundbedürfnis – Essen ist Leidenschaft. Und damit jeder in den Genuss leckerer und gesunder Ernährung kommen kann, lernst du im Dualen Studium Lebensmittelmanagement alles, was man über unser Essen wissen muss. Das Studium ist auch unter dem Begriff Food Management bekannt – das klingt etwas moderner und internationaler und passt daher besser zu dem Anspruch, den wir heutzutage an unsere Nahrungsmittel stellen.
Welche Eigenschaften sollte ich mitbringen?
Wenn du im Dualen Studium Lebensmittelmanagement erfolgreich sein möchtest, musst du die Liebe zum Lebensmittel bereits mitbringen. Außerdem solltest du lernbereit sein und dich gut organisieren können. Weil du bei der Arbeit mit Lebensmitteln umgehst, musst du stets gewissenhaft und sauber arbeiten und in der Lage sein, mit anderen im Team zu arbeiten.
Was macht ein Lebensmittelmanager?
Lebensmittel und Ernährung spielen in der heutigen Zeit eine wichtige Rolle in unserer Gesellschaft. Es kommt nicht nur auf die Qualität der Produkte an, sondern auch auf deren biologische Herkunft und auf durchdachte Herstellungsprozesse. Du entscheidest daher über die Art der Produktion und achtest darauf, dass die Preise der Lebensmittel für den Endverbraucher erschwinglich bleiben. Die ausgewählten Rohstoffe müssen den qualitativen Standards entsprechen und auch deinen persönlichen Ansprüchen genügen. Nur, wenn du alle Aspekte unter einen Hut bekommst, kannst du ein beliebtes Produkt entwickeln, dass dauerhaft auf dem Markt Erfolg hat. Dazu musst du natürlich auch immer die Trends im Auge behalten und die Zielgruppe ganz genau kennen. Die Vermarktung, die Kommunikation mit Kunden und Lieferanten und die Qualitätssicherung liegen ebenfalls in der Hand des Lebensmittelmanagers.
Was lerne ich während des Studiums?
Im Dualen Studium Lebensmittelmanagement lernst du die betriebswirtschaftlichen Grundlagen und den ernährungswissenschaftlichen Hintergrund. Du erfährst, wie die Nahrungsmittel und die Kultur einer Gesellschaft sich gegenseitig beeinflussen und zusammenhängen, wie man die Qualität der Produkte sichert und wie Lebensmittel überhaupt hergestellt werden. Außerdem lernst du alles über den Verkauf und die Vermarktung von Nahrungsmitteln und wie man Konzepte erstellt und Marktforschungen durchführt. Die Inhalte des Studiums sind mit denen des Studienganges Food Management identisch, obwohl dieser etwas internationaler ausgelegt ist.
Wo kann ich nach dem Studium arbeiten?
Wenn du das Duale Studium Lebensmittelmanagement erfolgreich absolviert hast, kannst du bei Supermarktketten in die Führungsetage einsteigen. Außerdem hast du die Möglichkeit, bei Unternehmen zu arbeiten, die sich auf einen speziellen Bereich konzentrieren: Hersteller von Bio-Lebensmitteln, Öko-Unternehmen oder Feinkosthersteller können deine zukünftigen Arbeitgeber sein.
Welche Eigenschaften sollte ich mitbringen?
Wenn du im Dualen Studium Lebensmittelmanagement erfolgreich sein möchtest, musst du die Liebe zum Lebensmittel bereits mitbringen. Außerdem solltest du lernbereit sein und dich gut organisieren können. Weil du bei der Arbeit mit Lebensmitteln umgehst, musst du stets gewissenhaft und sauber arbeiten und in der Lage sein, mit anderen im Team zu arbeiten.
Was macht ein Lebensmittelmanager?
Lebensmittel und Ernährung spielen in der heutigen Zeit eine wichtige Rolle in unserer Gesellschaft. Es kommt nicht nur auf die Qualität der Produkte an, sondern auch auf deren biologische Herkunft und auf durchdachte Herstellungsprozesse. Du entscheidest daher über die Art der Produktion und achtest darauf, dass die Preise der Lebensmittel für den Endverbraucher erschwinglich bleiben. Die ausgewählten Rohstoffe müssen den qualitativen Standards entsprechen und auch deinen persönlichen Ansprüchen genügen. Nur, wenn du alle Aspekte unter einen Hut bekommst, kannst du ein beliebtes Produkt entwickeln, dass dauerhaft auf dem Markt Erfolg hat. Dazu musst du natürlich auch immer die Trends im Auge behalten und die Zielgruppe ganz genau kennen. Die Vermarktung, die Kommunikation mit Kunden und Lieferanten und die Qualitätssicherung liegen ebenfalls in der Hand des Lebensmittelmanagers.
Was lerne ich während des Studiums?
Im Dualen Studium Lebensmittelmanagement lernst du die betriebswirtschaftlichen Grundlagen und den ernährungswissenschaftlichen Hintergrund. Du erfährst, wie die Nahrungsmittel und die Kultur einer Gesellschaft sich gegenseitig beeinflussen und zusammenhängen, wie man die Qualität der Produkte sichert und wie Lebensmittel überhaupt hergestellt werden. Außerdem lernst du alles über den Verkauf und die Vermarktung von Nahrungsmitteln und wie man Konzepte erstellt und Marktforschungen durchführt. Die Inhalte des Studiums sind mit denen des Studienganges Food Management identisch, obwohl dieser etwas internationaler ausgelegt ist.
Wo kann ich nach dem Studium arbeiten?
Wenn du das Duale Studium Lebensmittelmanagement erfolgreich absolviert hast, kannst du bei Supermarktketten in die Führungsetage einsteigen. Außerdem hast du die Möglichkeit, bei Unternehmen zu arbeiten, die sich auf einen speziellen Bereich konzentrieren: Hersteller von Bio-Lebensmitteln, Öko-Unternehmen oder Feinkosthersteller können deine zukünftigen Arbeitgeber sein.
Typ
Duales Studium
Empfohlener Abschluss
Abitur / Fachabitur
Dauer
3,5 Jahre
Beruf in Deiner Stadt suchen
Ausbildungsbetriebe für diesen Beruf
Oederan
Richter Erzgebirge
Heilbronn
FrieslandCampina Germany GmbH
Köln
Handelshof-Gruppe
Crailsheim
Vion Crailsheim GmbH
Bernkastel-Kues
Weinkellerei Peter Mertes
Weitere Ausbildungsberufe
Beruf in Deiner Stadt suchen
Ausbildungsbetriebe für diesen Beruf
Oederan
Richter Erzgebirge
Heilbronn
FrieslandCampina Germany GmbH
Köln
Handelshof-Gruppe
Crailsheim
Vion Crailsheim GmbH
Bernkastel-Kues