Ausbildungsberufe

Konditor/in

Deine Ausbildung als Konditor/in

Der Beruf des Konditors ist genau das richtige für alle Naschkatzen – denn hier ist man von leckeren Kuchen, Torten und Plätzchen umgeben. Die schmecken nicht nur gut, sondern zaubern den Kunden ein Lächeln ins Gesicht. Kuchen und andere Naschereien waren schon immer deine Passion? Dann kannst du mit deiner Leidenschaft anderen eine Freude machen.

Was mache ich als Konditor?

Als Konditor backst du Kuchen, Torten und Plätzchen und stellst Petit Fours her. Dabei entstehen echte Kunstwerke, die nicht nur gut schmecken, sondern auch ein Blickfang sind. Die Süßspeisen werden für den täglichen Betrieb oder zu speziellen Anlässen hergestellt. So kreierst du zum Beispiel beeindruckende Hochzeitstorten oder Torten zur Konfirmation, zur Taufe oder für Geburtstage. Die Vor- und Nachbereitung des Arbeitsplatzes gehört zu einer sorgfältigen Arbeit dazu. Du musst die Maschinen reinigen und die Stücke angemessen präsentieren. Die Beratung der Kunden, ein freundlicher Umgang im Verkauf und das Auswählen und Einkaufen der Zutaten gehören zu deinem Alltag. Die Arbeit ist im Vergleich zum Bäcker weniger grob. Hier kommt es auf jedes Detail an und du musst beweisen, wie geschickt du bei der Handarbeit bist. Deswegen sind die entstandenen Torten und Co. auch echte Unikate von hohem Wert. Die wahren Meister messen sich sogar in Wettbewerben – wäre das nicht auch spannend für dich?

Was sollte ich mitbringen?

Weil du als Konditor vor allem ein Künstler bist, solltest du neben handwerklichem Geschick auch Kreativität mitbringen. Da du außerdem viel mit Kunden in Kontakt kommst, solltest du auch freundlich und aufgeschlossen sein. Oft musst du früh und in Schichten arbeiten, sodass körperliche Fitness vor allem in Stoßzeiten von Vorteil ist.

Was lerne ich während meiner Ausbildung?

Als Konditor lernst du die künstlerische Seite des Bäckerhandwerks kennen. Während edle Torten früher eher Luxus waren, legen heute immer mehr Menschen Wert auf Motivtorten oder prunkvoll verzierte Kuchen. Wie man diese herstellt und verziert, lernst du in der Ausbildung. Hier stehen auch die Hygienevorschriften und verschiedene Techniken auf dem Lehrplan. Das Material und die Rezepte, Geschmäcker und Farben lernst du im praktischen Teil der Ausbildung kennen.

Wo kann ich meinen Traumjob lernen?

Wie Bäcker arbeiten auch Konditoren in der Backstube. Ausbildungsplätze werden vor allem in Konditoreien, Cafés, Bäckereien und in der Back- und Süßwarenindustrie angeboten. Es gibt auch einige Hotels, die dir die Möglichkeit geben, eine Ausbildung in ihrem hauseigenen Patisserie-Bereich zu beginnen - so kannst du die süße Seite des Lebens kennenlernen.

Typ

Ausbildung

Empfohlener Abschluss

Realschulabschluss

Dauer

3 Jahre

Gehalt pro Lehrjahr

ca. 650 € / 770 € / 840 €

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