Ausbildungsberufe

Duales Studium Ernährungswissenschaften

Dein Duales Studium Ernährungswissenschaften

Was schmeckt den Menschen besonders gut? Und welche Ernährungsweisen sind aktuell im Trend? Nicht nur gesundheitliche Aspekte, sondern auch einflussreiche Personen bestimmen, wie sich Ernährungsgewohnheiten mit der Zeit verändern. Wer sich für Ernährung interessiert und verstehen will, wie diese mit Kulturen und anderen Faktoren zusammenhängt, sollte sich für das Duale Studium Ernährungswissenschaft entscheiden.

Welche Eigenschaften sollte ich mitbringen?

Für ein Duales Studium Ernährungswissenschaft solltest du ein grundsätzliches Interesse für Biologie, Physik und Chemie mitbringen. Außerdem solltest du dich selbst für deine Ernährung interessieren und fit und sportlich leben – nur dann erscheinst du späteren Kunden vertrauenswürdig und kannst als gutes Vorbild vorangehen. Darüber hinaus musst du offen sein, gut erklären können und empathisch auf Menschen eingehen, da du auch beratende Tätigkeiten übernehmen wirst.

Was macht ein Ernährungswissenschaftler?

Als Schnittstelle zwischen Konsument und Lebensmittelindustrie übernimmt der Ernährungswissenschaftler verschiedene Aufgaben. Du unterstützt zum Beispiel die Arbeit in der Produktion, weil du die Wünsche der Zielgruppe ganz genau kennst. Außerdem hast du den Überblick über alle Abläufe in der Herstellung, in der Qualitätssicherung und in der Vermarktung. Für deine Kunden, bei denen es sich um Produzenten oder Privatpersonen handelt, führst du zielgruppenorientierte Beratungen durch. Als Ernährungswissenschaftler kannst du außerdem für eine gesündere Ernährung deiner Kunden sorgen, indem du individuelle Ernährungspläne erstellst. Diese dienen der Behandlung von Krankheitssymptomen oder verfolgen verschiedene Ziele wie einen Gewichtsverlust oder den Muskelaufbau. Mit deinem Know-How kannst du die Forschung unterstützen und außerdem dein Wissen an andere weitergeben –zum Beispiel im Rahmen von Workshops oder Vorträgen.

Was lerne ich während des Studiums?

Um die Grundlagen der Ernährungswissenschaften zu verstehen und zu verinnerlichen, lernst du im Dualen Studium Ernährungswissenschaften zunächst die wichtigsten Inhalte aus den Naturwissenschaften, den Sozialwissenschaften und den Wirtschaftswissenschaften. Nur so kannst du den menschlichen Stoffwechsel verstehen, mit Menschen umgehen und gleichzeitig immer den wirtschaftlichen Aspekt im Blick behalten. Darüber hinaus nimmt die Laborarbeit einen Teil des Studiums ein. Im Verlauf des Studiums kannst du dich für einen Schwerpunkt wie Gesundheits- und Ernährungskommunikation, Lebensmittelbewertung oder Ernährungswirtschaft entscheiden. Außerdem lernst du unterschiedliche Kommunikations- und Präsentationstechniken kennen, damit du dein Wissen nach dem Studium weitergeben kannst.

Wo kann ich nach dem Studium arbeiten?

Als Ernährungswissenschaftler ergeben sich vielseitige Arbeitsmöglichkeiten. Du kannst dich zum Beispiel in der Ernährungsberatung selbstständig machen und Privatkunden individuell zu ihrem Ziel führen. Außerdem ist eine Anstellung in Unternehmen der Lebensmittelindustrie vorstellbar – hier kannst du in der Produktion oder in der Vermarktung tätig werden. Nicht zuletzt ist dein Wissen in Krankenhäusern, Kur-Einrichtungen, Praxen und bei Krankenkassen gefragt. Oder wie wäre es wenn du dein Know-How im Rahmen von Vorträgen, einer Dozententätigkeit oder mit Hilfe von Büchern weitergibst?

Typ

Duales Studium

Empfohlener Abschluss

Abitur / Fachabitur

Dauer

3,5 Jahre

Beruf in Deiner Stadt suchen

Beruf in Deiner Stadt suchen