Übersicht
Hauswirtschafter/innen übernehmen hauswirtschaftliche Aufgaben in Privathaushalten, Großküchen, Wohnheimen, Krankenhäusern oder Beherbergungsbetrieben. Sie entwickeln Verpflegungspläne, kaufen Lebensmittel ein, bereiten Mahlzeiten zu, halten Küchen-, Wohn- und Wirtschafträume sauber und kümmern sich um die Textilpflege.
Wenn sie unterstützungsbedürftige Menschen betreuen, ermitteln sie zunächst ihre Bedürfnisse, Erwartungen und Gewohnheiten. Dementsprechend planen und erbringen sie Dienst- und Versorgungsleistungen, bereiten z.B. Schonkost zu oder leisten Hilfestellung bei der Alltagsbewältigung. Sie steuern und optimieren Arbeitsabläufe, z.B. bei der Reinigung von
Räumen oder der Wäschepflege, und sorgen für die Einhaltung von Hygienestandards. Waren und Geräte beschaffen sie nach den Grundsätzen der Nachhaltigkeit und Wirtschaftlichkeit.
In Haushalten landwirtschaftlicher Betriebe achten sie darauf, betriebseigene oder regionale Erzeugnisse zu verarbeiten und übernehmen ggf. auch die Vermarktung landwirtschaftlicher Produkte.
Quelle: BERUFENET (https://berufenet.arbeitsagentur.de)
Das erwartet Dich
Die dreijährige Ausbildung erfolgt an der TU Berlin am Institut für berufliche Bildung & Arbeitslehre im Fachgebiet Bildung für Nachhaltige Ernährung & Lebensmittelwissenschaft.Die dortigen Forschungsthemen haben das Ziel zu einer nachhaltigen Ernährung beizutragen. Die Forschungsergebnisse können nicht nur erkenntnisbringend für die Wissenschaft sein, sondern auch in Gesellschaft und Politik Impulse setzen. Das Forschungsfeld ‚Bildung für nachhaltige Ernährung und Lebensmittelwissenschaft‘ ist von besonderer Bedeutung für die Sicherstellung unserer nachhaltigen Lebensfähigkeit.
Deine Aufgaben
Sie unterstützen die Mitarbeiter*innen bei Forschung und Lehre zu den Themen nachhaltige Ernährung und Lebensmittelwissenschaft.
Das solltest Du mitbringen
Voraussetzung: Erweiterte Berufsbildungsreife (EBBR)/ erweiterter Hauptschulabschluss
Einsatzbereitschaft, Geschicklichkeit, Einfühlungsvermögen, organisatorische und rechnerische Fähigkeiten sowie nachhaltiges Handeln und Teamfähigkeit sind gute Voraussetzungen.
Spaß an den Schulfächern:
- Hauswirtschaftslehre (z.B. um Haushalte versorgen und betreuen zu können
- Deutsch (z.B. für das Präsentieren von Produkten und Dienstleistungen, für die Kundenberatung)
- Mathematik (z.B. bei Wirtschaftlichkeitsberechnungen für die Haushaltsführung)
Gehalt
- 1. Jahr: 1086.82 €
- 2. Jahr: 1140.96 €
- 3. Jahr: 1190.61 €
Bildungspartner
Berufsschule:Emil-Fischer-Schule
Oberstufenzentrum Ernährung und Lebensmitteltechnik
Cyclopstr. 1-5
13437 Berlin
Sonstiges
Ausbilderin Hauswirtschafter*in: Frau Rosen
Fachgebiet Bildung für Nachhaltige Ernährung & Lebensmittelwissenschaft
Institut für berufliche Bildung & Arbeitslehre
Mail: renate.rosen@tu-berlin.de
Tel. +49 30 314-73424
Fax +49 30 314-21120
Starte Deine Ausbildung bei Technische Universität Berlin
Bewirb Dich jetzt als Hauswirtschafter (m/w/d).