Breisach am Rhein

Badischer Winzerkeller eG

Über uns

1881 wurde von Pfarrer Heinrich Hansjakob die erste Winzergenossenschaft Badens in Hagnau am Bodensee gegründet. Getreu dem engagierten Selbsthilfegedanken von Friedrich Wilhelm Raiffeisen (1818-1888) rief der Pfarrer dazu auf, die Traubenverarbeitung, die Weinbereitung und den Verkauf der erzeugten Weine selbst vorzunehmen. Durch den Wiederaufbau, die Verbesserung der Kultivierung, Flächenausdehnungen und Ertrags-erbesserungen nach dem 2. Weltkrieg nahm die Entwicklung der Winzergenossenschaften in Baden einen rasanten Verlauf.

Die Pioniere der Gründerzeit sahen eine weitere Entwicklung voraus und vollzogen den nächsten notwendigen Schritt, das Zusammenschließen von mehreren badischen Winzergenossenschaften zu einer zentralen Organisation, dem „Haus der Badischen Winzer“. Der Badische Winzerkeller wurde 1952 in Breisach in einer kleinen, hölzernen Baracke gegründet.

Von der Tradition & Moderne sprechen wir heute, wenn wir das imposante Kellereigebäude und die gesamten Anlagen des Badischen Winzerkellers anschauen. Als „Keller der badischen Winzer“ repräsentiert der Badische Winzerkeller mit rund 2.000 ha insgesamt 9 Anbaugebiete Badens vom Bodensee im Süden bis Tauberfranken im Norden. Weinvielfalt aus einer Hand – dieses bewährte Konzept der Bündelung von rund 4.000 angeschlossenen Winzern und Winzerfamilien ist auch für die Zukunft ein nachhaltiges Engagement in Sachen Wein. Über 500 verschiedene Weine werden pro Jahr – getrennt nach Lagen und Sorten – mit Liebe und Sorgfalt ausgebaut. Land und Leute sowie Lebensart prägen die Genusslandschaft Badens.

Auch heute noch ist einer der größten Holzfasskeller Europas in Gebrauch und steht für erlesenes Winzerhandwerk. In einem unterirdischem Weinarchiv lagern vinophile Kostbarkeiten seit der Gründerzeit. Mehrere Tausend Besucher fahren jährlich mit einer unterirdischen Besucherbahn durch Weinarchiv und Holzfasskeller und lassen sich von dem Blick hinter die Kulissen der Weinerzeugung begeistern.

Qualität direkt vom Erzeuger 

Dafür steht der Badische Winzerkeller mit seinen vielen Weinmachern, die mit der Tradition des badischen Weinbaus aufgewachsen sind und heute innovative Maßstäbe in Qualität und Geschmack setzen. Bodenständige Winzerarbeit und eine engagierte Handschrift prägen das Profil badischer Weine von heute und morgen. Der umweltschonende Anbau und eine naturnahe Kellerwirtschaft veredeln die Ernte der Natur zu genussvollen Persönlichkeiten.

Nachhaltige Weinerzeugung

Dahinter steht das Qualitätsmanagement des Badischen Winzerkellers mit dem Blick für eine nachhaltige Weinerzeugung. Kernpunkt ist eine Bewirtschaftungs- und Rebschutzstrategie, die unsere Winzer zeitnah über den aktuellen Stand der Reben und über die notwendigen Kulturmaßnahmen informiert sowie für praktische Anwendungen und Umsetzungen in den Weinbergen sorgt. Blickrichtungen sind insgesamt vier Systemabschnitte des Qualitätsmanagements – Rebschnitt, Bodenpflege und Nährstoffversorgung, Laubarbeiten sowie Pflanzenschutz – je nach Vegetationszeitpunkten des Weinjahres.

Unsere Winzerinnen und Winzer

Sie gehen nicht nur der Ertragswirtschaft nach, sondern sind gleichzeitig Landschaftsgärtner, Umweltschützer und prägen damit das landschaftliche, touristische und kulturelle Bild des Badischen Weinlandes. Damit ist Weinbau nicht nur Lebensart von Land und Leuten, sondern vielmehr auch die gesellschaftliche Verpflichtung und Verantwortung, mit den natürlichen Ressourcen sorgsam und umweltbewusst umzugehen. Deshalb ist Umwelt ein integraler Bestandteil unserer Unternehmensphilosophie.

Steckbrief

Lebensmittel / Landwirtschaft
101 - 500 Beschäftigte
6 Auszubildende
1952 gegründet
1 Standort

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